〇 1年2組さんが図工の時間に粘土細工をしていました。お昼前だったからか、たくさんの食べ物が出来上がっていました。ホットケーキ,ピザ,ホットドッグetc. 一番人気はお寿司でした。

〇 4年生が遠足で、「緑ヶ丘浄水場」と「平城宮跡」に出かけました。6年生のお見送りの中、学校を出発。しっかり楽しみ、しっかり学んで帰ってくることができました。

〇 5年1組さんが書写の時間に「道」を書いていました。それぞれの”道”を究めるべく、集中して筆を進めていました。

〇2年生が夏野菜の栽培にチャレンジです。地域の方にお越しいただき、苗の植え方を教えていただきました。これから一緒に育てていきます。おいしい野菜ができるといいですね。

〇3年生が校区探検に出かけました。全3回の初回は、学園前駅方面を中心に探検しました。3年生の世界が広がっていきますね。

〇6年生で「経年変化分析調査」を実施しました。これは4月に実施した「全国学力・学習状況調査」の一環で、全国から抽出された(選ばれた)学校のみでの実施となります。写真は6年1組さんの様子です。

〇 1年1組さんが、算数の時間に”8”について学んでいました。「8は、いくつといくつ?」先生から大きな丸をもらってみんな嬉しそうでした。

〇 4年3組さんが、音楽劇『地獄のそうべい』の台本の読み合わせをしていました。9月の発表会に向けてこれから取り組んでいきます。

〇 5年3組さんが社会の時間に「低い土地のくらし」について学んでいました。低い土地で行われている農業の昔と今? 先生からの問いかけに、みんなで教科書から答えを探していました。

〇 2年3組さんが、国語の教科書版「〇ォーリーをさがせ」を行っていました。4人一組になって、教科書の絵に載っている子どもたちの服装や持ち物、その他の様子から、誰を指しているのか、お互いに問題を出していきます。うまく探すことができたでしょうか。

〇 3年1組さんが、新出漢字の書取練習をしていました。画数も多い『農』、筆順を確認したあと、じっくり丁寧に書いていました。ちなみに『農』の部首は? 驚きでした!!

〇 6年2組さん、算数のテスト中でした。「文字と式」文字xに数字を代入すると・・・。中学校の数学にもつながる大切な内容です。理解できていますか?

〇 1年生が初めての遠足に出かけました。行先は生駒山上遊園地。みんなで楽しく活動をして帰ってくることができました。

〇 音楽鑑賞会が開かれました。(株)サウンドポケットの皆様にお越しいただき、『ピアニカの魔術師』と題して、鍵盤ハーモニカを中心とした楽器演奏を行っていただきました。ノリノリの音楽と楽しいトーク、楽しい音の時間(まさに”音楽”の時間)を過ごせました。

〇 4年1組さんがダムの秘密について学んでいました。今度の遠足では、ダムから取水した水を浄水した出来立てホヤホヤの水道水を試飲できるとか。どんな味なんでしょうね。

〇 5年2組さんがインタビューの仕方について学んでいました。今回は練習として先生のインタビューに挑戦! 少年時代の思い出にインタビュー練習そっちのけで聞き入っていました。

〇 1・2(ワン・ツー)ペアで、1年生のアサガオの種を植えていました。2年生のお兄さん・お姉さんのレクチャーを受けて、1年生が丁寧に植えたアサガオ。きれいな花が咲くことでしょう。

〇 4年2組さんが、ヒョウタンの種の観察プリントを掲示していました。みんな細かなところまで観察し、上手にスケッチしています。

〇 6年3組さんが、気体の性質について実験をしていました。酸素・窒素・二酸化炭素、物を燃やすはたらきがあるものは? ロウソクの炎に注目です。

〇 朝から「あいさつ運動」が行われていました。登校するみんなに、元気よく「おはようございます!」と声をかけてくれています。おかげで、雨模様の朝がとてもさわやかに感じられました。

〇 「全校朝の会」がオンラインで実施されました。校長先生より『青和小学校の”あたり前”(きちんといさつ いつものしく おもいやをもって 力を合わせて進しよう!)」についてのお話がありました。続いて、人権担当の先生より「毎月11日は”なかまの日”。年間テーマは『”パワーアップ” あいさつがこだまする学校 あいさつと やさしいこころで つながろう青和のわ』」とお話がありました。

〇 3年1組さんが算数のテストにチャレンジしていました。「時こくと時間のもとめ方」についてのテスト、いろいろな時計が出てきて、読み取るのが大変そうでした。

〇 全校児童の内科検診を実施しました。保護者の皆さんにご協力いただき、4月初めに入力いただいた内容をもとに、校医さんが診てくださいました。

〇 1年生さんが体育の授業で遊具を使っていました。雲梯や上り棒、コツをつかむまでは難しいようです。がんばれ!

〇 5年1組さんがサラダのレシピづくりをしていました。家族分の分量は? お好みのドレッシングは? 因みに一番人気のドレッシングは和風でした。

〇 『1年生を迎える会』が開かれました。各学年や企画委員会からの出し物があり、1年生が青和小学校のなかまになったことを、全校で歓迎することができました。