給食室・ピヨコのつぶやき

〇ここでは給食室での調理の様子や栄養士(ピヨコ)からのつぶやき・給食で出している献立のレシピなどを掲載していきます〇

給食献立レシピ紹介NO.3ポークカレー

今度の献立レシピはみんな大好きカレーのレシピです。

奈良市の小学校ではルゥも手作りをしていてコクが出て子どもたちにも大人気です。具材を変えればチキンカレーや野菜カレー・根菜カレーなどになりますよ!

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ピヨコのつぶやき「9月2〜13日 二人の栄養教育実習生が授業をしてくれました」

9月2〜5日に一人、9〜13日に一人、合計2名の栄養教諭を目指す教育実習生が来てくれました。

5日と13日にそれぞれお世話になっている3年の教室で授業をしました。中身はお互いに「おはしについて」の授業でしたが、それぞれ夏休み中に中身を考えて教材を作り、自分の色が光る授業をしてくれました。

また、夏休みにそれぞれ熱い残暑を吹き飛ばす夏バテ防止レシピを考えてもらいました。お家の人と一緒に作れるような簡単なレシピになっているのでぜひ作ってみてくださいね。

夏バテ予防レシピ カレー.pdf
夏バテ予防レシピ フルーチェアイス.pdf

ピヨコのつぶやき「9月2・3・9日 2年生の食育授業をしました!」

2学期最初の食育授業は2年生!
野菜についてのお話をしました。野菜と聞くとちょっと苦手な顔をする子もいましたが、野菜ボックスクイズではどのクラスもみんな楽しく触って盛り上がってくれました。

給食献立レシピ紹介NO.2「ペンネのミートソースあえ」

夏休みが終わり、明日から給食も始まりますね!8・9月の給食は夏野菜を使った料理が沢山登場します。夏野菜には夏バテを予防する効果があります。しっかり食べて元気な2学期を過ごしましょう!

給食献立レシピ紹介「ペンネのミートソースあえ」.pdf

ピヨコのつぶやき「給食室も大掃除!1学期の給食ありがとうございました!」

子どもたちが終業式や大掃除をしている間、給食室も大掃除!朝から来て2学期に向けて給食室の中や配膳室・冷蔵庫・食器保管庫…などピカピカにしてくれていました。

1学期は夏の暑い中、約500人分の給食を毎日作ってくれていた給食室の方々、ありがとうございました。

2学期もおいしい給食を給食室の皆さんと一緒に作っていきますよ。楽しみにしててくださいね!

前日に給食委員会の子どもたちが集めてくれた教室にある給食の時に使うバケツも給食室の方々が給食室で洗ってくれましたよ。

ピヨコのつぶやき「6月17~21日 給食の残量調査をしました!」

17日〜21日の給食で残量調査を行いました。この週は地産地消ウィークとなっており、たくさんの奈良県産の食材が給食に使われていました。

子どもたちは空っぽの食缶をうれしそうに給食委員さんに見せていました。本校の残食は去年と比べるとご飯の残食が少なく、よく晴れていて暑かった月曜日や火曜日は牛乳の残量も少なめでした。暑さに負けないように今後も給食をしっかり食べてくれると嬉しいですね。

給食献立レシピ紹介NO.1「大人気メニュー ビビンバ」

給食献立レシピ紹介.pdf

ピヨコのつぶやき「5月27日・29日 1年生食育の授業をしました!

27日(1年1組)・29日(1年2組)で食育授業「きゅうしょくってなあに?」を行いました!

給食室で給食を作っているところを見学中。子どもたちは家では見たことのない道具や機械に興味津々でした。

給食室見学から教室に戻り、給食ができるまでの画像や道具の名前を勉強しました。習いたてのひらがなで上手にプリントに記入していました!