月の給食紹介

9月学校給食献立表(小学校).pdf
9月盛り付け表 A班.pdf
★8・9月食に関する指導小学校.pdf

日(ご飯・牛乳・いわしのかんろ煮・切り干し大根の煮つけ・じゃがいものみそ汁・奈良のはちみつ大豆 

○食べ物紹介 (防災の日).pdf

 今日は、「防災の日の献立」です。大正12年の9月1日、関東大震災が起こり多くの人々の命が奪われました。日本は自然災害が多いことから、その経験をもとに災害について考え、備える日として9月1日を「防災の日」としました。いつ起こるかわからない災害に備え、長く保存ができる缶詰や乾物などをストックしておくことが大切です。今日の給食は、長く保存ができるように加工された「いわしのかんろ煮」や「奈良のはちみつ大豆」、乾物の「切り干し大根」や「干わかめ」などを使った献立です。みなさんも防災について考え、食べられることに感謝し、残さずにいただきましょう。

日(パン・牛乳・ポークビーンズ・グリーンサラダ・棒ソーセージ 

今日は、「きゅうり」の話をします。きゅうりやかぼちゃ・ゴーヤ・冬瓜は同じウリ科の野菜で、花の色や形が似ています。水分がとても多い野菜でカリウムも多く含まれているので、暑さで疲れた体の調子を整えてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、今日はきゅうりをさっとゆで、キャベツ・にんじんと一緒にサラダにしています。ドレッシングをかけていただきましょう。 

日(ご飯・牛乳・豚じゃが・ピーマンとゴーヤの炒り煮・フルーツキャロットゼリー

今日は、夏が旬の「ピーマンとゴーヤの炒り煮」の話をします。ゴーヤは、食べると苦いので「ニガウリ」とよばれていますが、その苦い味には、夏の暑さでバテ気味な体の疲れをとる働きがあります。また、ゴーヤやピーマンは風邪の予防をしてくれるカロテンやビタミンCなどのビタミンがたくさん含まれているので、病気に負けない体をつくります。今日は、ピーマン・ゴーヤ・ひじき・ちりめんじゃこ・ごまを甘辛い味付けの食べやすい炒り煮にしました。味わっていただきましょう。 

日(パン・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・エリンギのマヨネーズ炒め・コンソメスープ

今日は、9月のめあて「生活リズムを整えよう」についての話をします。私たちの体には、「体内時計」といわれる時計のようなリズムがあります。朝ご飯を食べて体を目ざめさせ、昼はモリモリ給食を食べて元気に活動し、夕ご飯を食べ、早く寝て疲れをとることにより体調が整います。生活のリズムが乱れてしまうと体内時計も乱れるので、体がだるい、ぼーっとして集中できないなど体調も乱れてしまいます。毎日を元気に過ごすためには「早寝・早起き・朝ご飯」を意識して生活リズムを整えましょう。

◯9月日(ご飯・牛乳・コーンしゅうまい・豚キムチ炒め・かきたまスープ 

今日は、「かきたまスープ」の話をします。卵は昔、漢方の薬として利用されていました。江戸時代から食事としてべられるようになりましたが、まだまだ高価で、庶民には手の届かない食べ物でした。その後、昭和時代に入り、家庭でも食べられるようになりました。卵には体を作るたんぱく質と貧血を予防する鉄分、体の調子を整えるビタミンもたくさん含まれています。今日はかきたまスープです。でんぷんを入れてから溶いた卵を入れることでふわふわに仕上げています。味わっていただきましょう。 

◯9月日(ご飯・かれいのから揚げ・かしわと奈良なすのてり煮・ふのみそ汁・納豆

○食べ物紹介(古都ならの日).pdf

今日は、「古都ならの日」です。奈良市で作られたお米をよりおいしく味わうために、地場産物や郷土料理を取り入れた献立が登場します。かしわと奈良なすのてり煮に入っている「なす」は、奈良県で栽培されたものです。なすは、和食はもちろん、中華や洋風の料理にもよく合います。今日はしょう油と砂糖で甘辛く味付けしました。また、「納豆」は奈良県産の大豆、「ふ」は奈県産の小麦が使われています。奈良の食材を味わっていただきましょう。 

◯9月10日(パン・牛乳・デジカルビ・とうがんのスープ・いちごとりんごのジャム

 今日は、クイズをします。わたしの名前は何でしょう?

ヒント1.今日のスープの中に入っている透き通った野菜です。

ヒント2.ラグビーボールのような形をした野菜です。

ヒント3.夏が旬ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。

・・・・・(少し間をあける)・・・・・

答えは、「とうがん」です。夏に収穫しますが、日の当たらない涼しい場所で保管すると、冬まで食べることができます。水分が多く、体を冷やしてくれるので、夏バテの予防にもピッタリです。やわらかく煮込んだとうがんのスープを、味わっていただきましょう。 

◯9月11日(減量ご飯・牛乳・かやくうどん・きんぴらごぼう・のりふりかけ

今日は、「きんぴらごぼう」の話をします。ごぼうは根を食べる野菜で、秋から冬にかけて収穫し、貯蔵したものが年中出回ります。日本では昔からごぼうを野菜として食べていましたが、他の国の人たちは、食べる習慣がほとんどなかったので、「日本人は木の根っこを食べている」とおどろいたそうです。ごぼうには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいがたくさん含まれています。しっかりかんで、きんぴらごぼうを味わいましょう。 

◯9月12日(パン・牛乳・揚げぎょうざ・チンゲン菜のソテー・もずくスープ・キャンディチーズ 

今日は、「もずく」の話をします。もずくは、他の藻に付いて成長することから「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになりました。温暖な気候の沖縄県では、もずくを人の手で育てる養殖がさかんに行われていて、国内もずくのほとんどがオキナワモズクです。もずくは、表面にぬめりがあるのが特徴ですが、このぬめりは、「フコイダン」というもので、胃や腸を元気にし、病気にかかりにくくします。今日の給食では、オキナワモズクをスープに入れています。残さずいただきましょう。 

◯9月13日(ご飯・牛乳・ポークカレー・ボイルサラダ・豆乳パンナコッタ 

今日は、「豆乳パンナコッタ」の話をします。パンナコッタは北イタリアのピエモンテ州が発祥の伝統的な洋菓子です。「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮るという意味で、その名の通り、生クリームを煮て作られます。生クリーム・牛乳・砂糖などを混ぜてゼラチンで固めるので、つるっとした食感が特徴です。今日は牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使った豆乳パンナコッタです。おいしくいただきましょう。 

◯9月17日(火)パン・牛乳・ハンバーグのケチャップ煮・ごぼうサラダ・えだまめのポタージュ・月見団子

○食べ物紹介(お月見).pdf

今日は、「お月見」の話をします。今年の十五夜は、9月17日です。秋はすんだ夜空に月が大きくきれいに見えます。特に十五夜の大きな満月はとても美しく見えることから「中秋の名月」と呼ばれています。お月見は、秋の実りに感謝の気持ちをこめて、稲穂に見立てたすすきをかざり、だんごや里芋・えだまめなどの丸い食べ物をお月様にお供えします。今日の給食は、お月見にちなみ、うさぎの形をしたハンバーグとえだまめのポタージュ・月見団子が登場します。月見団子はよくかんで食べるようにしましょう。 

◯9月18日(ご飯・牛乳・ししゃもフライ・里芋のそぼろ煮・豆腐のみそ汁

今日は「里芋」の話をします。里芋は山で採れる山芋に対して、里で栽培されることからその名前がついたそうです。里芋は株の中心に親芋ができて、そのまわりに子芋、孫芋ができます。じゃが芋やさつま芋は表面がツルっとした皮で、中はホクホクしていますが、里芋は皮の毛が長く、中はぬめりがあり、鼻やのど・胃の粘膜を守ってくれる働きがあります。また、おなかの調子を整えてくれる食物せんいもたくさん含まれています。今日は、旬の里芋をそぼろ煮にしています。味わっていただきましょう。 

◯9月1日(減量パン・牛乳・クリームスパゲティ・コールスローサラダ・スイートポテト

今日は、「スイートポテト」の話をします。スイートポテトは明治時代に日本で生まれたスイーツです。昔は、さつま芋に卵と砂糖を混ぜて焼いたものでした。それがどんどん変化していき、現在では裏ごしをしたさつま芋に、砂糖・バターなどを加え、卵をぬって焼き上げたものになりました。さつま芋にはエネルギーのもとになるでんぷんが豊富で、体の調子を整えるビタミンCや食物せんいもたくさん含まれています。秋が旬のさつま芋を使ったスイートポテトをおいしくいただきましょう。 

◯9月20日(ご飯・牛乳・ばらずしの具・きんし卵・そずり汁・ももゼリー 

○食べ物紹介 食育の日(岡山県) .pdf

毎月19日は、食育の日です。9月は岡山県の郷土料理が登場します。岡山ではお祭りや祝いの時、お客さんの来る日などに「ばらずし」が食べられています。また、岡山県津山市では骨の周りの肉をそぎ落とすことを「そずる」と言い、そずり落とした肉と地元で採れた野菜を煮込む「そずり鍋」が食べられてきました。給食ではそずり汁にしました。そして、昔話の「桃太郎伝説」が生まれた場所としても有名な岡山県は、桃の栽培が盛んに行われています。瀬戸内海に面した温暖な気候で水はけがよいことから、甘くてジューシーな桃に育ちます。岡山県の食文化をおいしくいただきましょう。 

◯9月24日(パン・牛乳・豆腐ナゲット・チーズポテト・米粉マカロニのミネストローネ 

今日は、「米粉マカロニのミネストローネ」の話をします。ミネストローネは、野菜をたくさん使ったイタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」という意味がある家庭料理で、使う材料は地域や季節により様々です。今日は、奈良県産のお米から作られた米粉のマカロニ・ベーコン・玉ねぎ・キャベツ・にんじんが入ったミネストローネです。味わっていただきましょう。

◯9月2日(ご飯・牛乳・こぎつねご飯の具・青菜のごま炒め・豚汁

今日は、「こぎつねご飯」の話をします。こぎつねご飯は静岡県の浜松市の学校給食から誕生しました。油揚げの形がきつねの耳に似ていて、きつねの好物とされる油揚げを細かく刻んで入れていることから、こぎつねご飯と呼ばれるようになりました。また、きつねがコンと鳴くことからコーンも入っています。油揚げ・コーンと一緒に、鶏ミンチ・土しょうが・にんじんを甘辛く煮込んで味付けした、こぎつねご飯の具をご飯に混ぜておいしくいただきましょう。 

◯9月2日(パン・牛乳・プレーンオムレツ・ラタトゥイユ・コーンスープ  

今日は、「ラタトゥイユ」の話をします。ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で野菜の煮込み料理のことです。今日のラタトゥイユには、ズッキーニ・トマト・なすなどの夏野菜を使っています。夏野菜とは、夏の太陽の日差しをたっぷりあびて育った、夏が旬の野菜のことです。暑い季節にぐんぐん育つので、ビタミンなどの栄養がたっぷり含まれています。また、水分が多いので、体にこもった熱を体の外に出す働きがあり、たくさん汗の出る夏の時期の水分補給にもなります。夏野菜を使ったラタトゥイユはプレーンオムレツにソースのようにかけてもおいしく食べられます。 

◯9月2日(ご飯・牛乳・さばのみそ煮・茎わかめの煮物・ちゃんこ汁

今日は、「茎わかめ」の話をします。わかめというと、ひらひらした葉を思い浮かべますが、根元は「めかぶ」、葉を支える芯を「茎わかめ」といいます。実は、最近まで茎わかめは、ほとんど食べられることはありませんでした。しかし、漁師の間では茎の部分も好んで食べられていたことから広く食べられるようになりました。今日は、豚肉・こんにゃく・平天・にんじんと一緒に煮物にしています。茎わかめのコリコリとした食感を楽しみながら、残さずいただきましょう。

◯9月30日(月)ご飯・牛乳・タレカツ丼・キャベツの炒め物・えのきたけのみそ汁

今日は、「タレカツ丼」の話をします。タレカツ丼は、昨年12月の食育の日に新潟県の郷土料理として登場しました。新潟市は昔から港町として栄え、外国との交流があったため、洋食文化が広まりました。そこで誕生したのがタレカツ丼です。砂糖やしょう油などで作った甘辛いタレにカツをくぐらせて、それをご飯にのせるのが正式な食べ方です。タレカツ丼を作って楽しくおいしくいただきましょう。