8月の給食紹介

7・8月学校給食献立表(小学校).pdf
8月盛り付け表A班.pdf

◯8月27日(火)減量パン・牛乳・ペンネのミートソースあえ・ごぼうサラダ・りんごジャム

今日は「ペンネ」の話をします。ペンネは小麦粉を練って作ったイタリアの麺類の一種で、斜めに切ったペンの先のような形のマカロニのことをいいます。ペンネの表面には線がついていてデコボコしており、穴がマカロニよりも大きいため、ソースが絡みやすいのが特徴です。今日は、豚ミンチ・にんじん・玉ねぎなどをトマト味でおいしく味つけしたミートソースであえています。味わっていただきましょう。


◯8月2日(ご飯・牛乳・ホイコーロー・ワンタンスープ 

今日は、「ホイコーロー」の話をします。ホイコーローは中国の四川地方の料理です。四川地方は冬がとても寒いので唐辛子を使った料理が有名です。豚肉や野菜を炒め、みそ・コチジャン・テンメンジャンを使って味つけをします。給食では食べやすいように辛みを抑えて仕上げます。肉のうま味で野菜もおいしく食べられます。中国の料理を味わっていただきましょう。


◯8月2日(パン・牛乳・チキンカツ・ボイルキャベツ・トマトと冬瓜のスープ・ミルククリーム 

〇食べ物紹介 (トマトととうがんのスープ).pdf

今日は、「とうがん」の話をします。とうがんは、ラグビーボールのような形の野菜です。きゅうりやすいかなどと同じ、ウリ科の仲間で、さわやかな味わいが特徴です。夏バテを防ぐビタミンCと体から余分な水分を出してくれる働きがあるカリウムを多く含みます。そのため、夏に食べるにはぴったりの野菜です。今日はとうがんを夏野菜のトマトと一緒にスープにしています。残さずいただきましょう。


◯8月26日(火)ご飯・牛乳・夏野菜カレー・海そうサラダ・アセロラミルクゼリー 

今日は、カレーに入っている「夏野菜」の話をします。夏野菜は、夏の太陽の日差しをたっぷりあびて育った野菜です。暑い季節にぐんぐん成長するので、ビタミンなどの栄養が含まれています。また、水分が多く、体にこもった熱を体の外に出す働きがあり、汗がたくさん出る時期の水分補給にもなります。今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ・なす・ゴーヤが入っています。しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。