給食室・ピヨコのつぶやき

〇ここでは給食室での調理の様子や栄養士(ピヨコ)からのつぶやき・給食で出している献立のレシピなどを掲載していきます〇

ピヨコのつぶやき「給食室も大掃除!1学期の給食ありがとうございました!

子どもたちが終業式や大掃除をしている間、給食室も大掃除!朝から来て2学期に向けて給食室の中や配膳室・冷蔵庫・食器保管庫…などピカピカにしてくれていました。

1学期は夏の暑い中、約500人分の給食を毎日作ってくれていた給食室の方々、ありがとうございました。

2学期もおいしい給食を給食室の皆さんと一緒に作っていきますよ。楽しみにしててくださいね!

前日に給食委員会の子どもたちが集めてくれた教室にある給食の時に使うバケツも給食室の方々が給食室で洗ってくれましたよ。

ピヨコのつぶやき「6月17~21日 給食の残量調査をしました!」

17日〜21日の給食で残量調査を行いました。この週は地産地消ウィークとなっており、たくさんの奈良県産の食材が給食に使われていました。

子どもたちは空っぽの食缶をうれしそうに給食委員さんに見せていました。本校の残食は去年と比べるとご飯の残食が少なく、よく晴れていて暑かった月曜日や火曜日は牛乳の残量も少なめでした。暑さに負けないように今後も給食をしっかり食べてくれると嬉しいですね。

給食献立レシピ紹介NO.1「大人気メニュー ビビンバ」

給食献立レシピ紹介.pdf

ピヨコのつぶやき「5月27日・29日 1年生食育の授業をしました!

27日(1年1組)・29日(1年2組)で食育授業「きゅうしょくってなあに?」を行いました!

給食室で給食を作っているところを見学中。子どもたちは家では見たことのない道具や機械に興味津々でした。

給食室見学から教室に戻り、給食ができるまでの画像や道具の名前を勉強しました。習いたてのひらがなで上手にプリントに記入していました!